Seluruh produk kami sifatnya pre-order, anda tidak perlu melakukan pembayaran saat melakukan pesanan. Cukup cantumkan keterangan pesanan, lalu kami akan segera menghubungi anda paling lambat 1x24 jam.

Silakan login dulu agar semakin mudah dalam bertransaksi.

Ngulik Jaringan Komputer: Dari LAN ke Mesh, Semua Ada!

Jaringan komputer itu penting banget, bro! Dari ngehubungin kantor sampe sekolah, semua pake jaringan. Ada LAN yang cakupan lokal, MAN buat kota, sampe WAN yang nyambungin negara. Plus, beda-beda topologi kayak star, ring, sampe mesh. Kita bahas yuk!

Kenalin Jaringan Komputer

Jaringan komputer itu kayak sistem yang terdiri dari dua komputer atau lebih yang saling nyambung. Tujuannya biar data bisa ngalir mulus dari satu komputer ke komputer lain. Kita pake jaringan komputer hampir tiap hari, bro!

Manfaat Jaringan Komputer

Nah, kenapa sih jaringan komputer penting banget?

  • Bisa akses file kita dan file orang lain yang udah disebar lewat jaringan.
  • Ngirim data jadi cepet dan efisien.
  • Bisa hubungin orang dari mana aja di dunia.
  • Akses berita atau info gampang banget lewat internet.
  • Kalo di kantor butuh printer, cukup satu printer aja yang nyambung ke semua komputer.

Macam-Macam Jaringan Komputer

Ada berbagai jenis jaringan komputer, tergantung kebutuhannya:

Berdasarkan Jangkauan Geografis

  • LAN (Local Area Network): Cakupan lokal, kayak di warnet atau kantor. Pake Ethernet atau Wi-fi.
  • MAN (Metropolitan Area Network): Cakupan sekitar kota.
  • WAN (Wide Area Network): Jangkauan luas, bisa sampe negara atau benua.

Berdasarkan Distribusi Sumber Informasi/Data

  • Jaringan Terpusat: Ada komputer client dan server, server yang nyediain data.
  • Jaringan Terdistribusi: Gabungan beberapa jaringan terpusat.

Berdasarkan Media Transmisi Data

  • Jaringan Berkabel (Wired Network): Pake kabel buat nyambungin komputer.
  • Jaringan Nirkabel (Wireless Network): Pake gelombang elektromagnetik, nggak pake kabel.

Berdasarkan Peranan dan Hubungan Komputer

  • Jaringan Client-Server: Ada server yang nyediain sumber daya data, client pake.
  • Jaringan Peer to Peer: Setiap komputer bisa jadi server atau client.

Berdasarkan Topologi Jaringan

  • Topologi Bus: Pake kabel coaxial, sederhana.
  • Topologi Star: Pake switch atau hub buat nyambungin client.
  • Topologi Ring: Nyambungin komputer dalam bentuk cincin.
  • Topologi Mesh: Cocok buat banyak pilihan rute, ada jalur backup.
  • Topologi Tree: Gabungan topologi star dan bus, buat interkoneksi antar sentral.

Jadi, bro, jaringan komputer itu penting banget dan macem-macem jenisnya. Dari yang simpel kayak LAN, sampe yang kompleks kayak WAN atau berbagai topologi jaringan, semua punya peran masing-masing. Gak cuma buat kerja, tapi juga buat koneksi sehari-hari kita.